Подробнее... Подробнее...
Гей Сайт bluesystem.info ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СОВЕТЫ БЛЮСИКИ ГЕЙ ЭРОТИКА БИБЛИОТЕКА ГЕЙ ЗНАКОМСТВА ФОРУМЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости

- Последние новости >>>
- Самые обсуждаемые
- Самые интересные
- Новости пользователей  new!
- Добавить новость  new!

- Мы ВКонтакте
- Мы на Facebook
- Мы на Twitter
- Мы на Google+

Архив новостей...

с иллюстрациями

В рассылках:
Горячие новости недели на твой майл! Подробнее...
Взрывной опрос !
Ты когда-нибудь изменял своему парню?
Да, изменял
Нет, не изменял

и смотреть результаты

Смотреть все опросы >>

Справочник Гея

Простые ответы
на сложные вопросы

Подробнее
Товары для секса!
выбираем в магазинах:


сексмагазин
одинплюс
Подробнее
Подробнее...
BlueSystem > Новости

Товары для секса в магазинах: одинплюс, мир оргазма

Любовные письма Жана Кокто к Жану Маре (фото)

7 февраля 2019
Любовные письма Жана Кокто к Жану Маре (фото)

В первом номере журнала "Иностранная литература" за 2019 год вышла переписка актера Жана Маре (1913–1998) и писателя Жана Кокто (1889–1963), которых связывала не только дружба, но и любовные отношения. Кокто стал олицетворением целой эпохи в истории французской культуры. Он дружил и сотрудничал с Коко Шанель, Марселем Прустом, Андре Жидом, Сергеем Дягилевым, Пабло Пикассо, Эриком Сати, Эдит Пиаф, написал сценарии к известнейшим фильмам, много работал в театре, был награжден орденом Почетного легиона, избран членом Французской академии, Королевской академии французского языка и литературы Бель­гии, Королевской академии Бельгии, почетным президентом Каннского кинофестиваля, Академии джаза и т. д. Сборник, составленный Маре, включает письма с 1938 по 1963 год. Письма самого Маре изданы не были. Текст публикуется в переводе Марии Анненской.

Декабрь 1938 года
Площадь Мадлен, 19

Мой Жанно,

Вот и Рождество, самое волшебное Рождество в моей жизни. У меня в башмаке - твое сердце, твое тело, твоя душа, радость жить и работать вместе. Окажись там какая-нибудь вещь, т. е. "полезный подарок" - было бы не то. Это было бы лишнее. Я бы смотрел только на руки, этот дар приносящие. Мой Жанно, я не устаю повторять: благодарю, благодарю за твой творческий гений, благодарю за нашу любовь.

Твой Жан


1939 год
Площадь Мадлен, 19

Мой возлюбленный Жанно,

я теперь люблю тебя столь сильно (больше всего на свете), что приказал сам себе любить тебя только по-отцовски, и я хочу, чтобы ты знал - это не оттого, что я люблю тебя меньше, но, наоборот, больше.

Я вдруг испугался - смертельно, - что слишком многого хочу, что не оставляю тебе свободы, завладеваю тобой всецело, делаю своей собственностью, как в пьесе

. Потом я испугался, что, случись тебе влюбиться в кого-нибудь, я начну мучительно переживать, а ты не захочешь причинять мне боль. Я подумал, что, если я предоставлю тебе свободу, ты будешь мне все рассказывать и это будет не так печально, как если бы ты был вынужден скрывать от меня что бы то ни было. Не могу сказать, чтобы это решение далось мне с трудом: я слишком тебя люблю и чту. Моя любовь близка к религиозному, почти божественному поклонению, я отдаю тебе все, что у меня есть. Но я опасаюсь, что ты, наверное, думаешь, будто между нами существует некая недосказанность, некая неловкость - и поэтому я тебе пишу, вместо того чтобы сказать тебе все это лично, положа руку на сердце. Мой Жанно, повто­ряю снова и снова, ты для меня все. Самая мысль о том, что я могу в чем-то тебя стеснить, могу как-то препятствовать твоей блистательной юности, мне невыносима. Я смог подарить тебе славу - это единственный существенный результат пьесы, единственно важный. И это меня согревает. <...> Клянусь тебе, я достаточно искренен сам с собой и достаточно великодушен, чтобы не ревновать и жить в согласии с небом, к которому мы возносим наши молитвы. Это небо уже столько нам дало, что негоже требовать от него еще больше. Я думаю, что принесение жертвы вознаграждается, - не ругай меня, мой добрый ангел. По твоим глазам я вижу, что ты понимаешь: никто не любит тебя больше, чем я. И мне было бы совестно чинить на твоем лучезарном пути какие бы то ни было препятствия. Мой Жанно, люби меня, как я тебя люблю, утешь меня. Прижми меня к своему сердцу. Помоги мне быть святым, быть достой­ным тебя и себя. Я живу только тобой.


Площадь Мадлен, 19

Мой возлюбленный Жанно,

мне так трудно с тобой говорить, что я хочу лучше объяснить мои несураз­ности. Я ни за что на свете не желал бы походить на "других" и не хочу, чтобы ты думал, будто я "ревную". <...> Я полагал, что смогу обрести свободу, но, поскольку юноши и женщины все еще страстно меня добиваются, мы с тобой будем идти каждый своей дорогой. Вот только для моей души, равно как и для тела, нет больше никакой "своей" дороги. Мысль о том, чтобы прикасаться к кому-то другому, кроме тебя, говорить ему нежные слова, вызывает во мне внутренний бунт. Ни за что! Не думай, что это тебе в упрек. <...> Мой бунт, мои страдания происходят лишь от примитивного животного рефлекса.

<...> Главное, прошу тебя, не ограничивай себя ни в чем, не принуждай себя ни к чему, потому что ложь и тайны сразили бы меня наповал. Прошу тебя, соизмеряй мою боль с тем, что ты делаешь, и делай так, чтобы она была переносима. Мне достаточно одного твоего жеста, слова, взгляда. Я не "ревную" к тому, кого ты любишь, я ему завидую. <...> Вчера я провел опыт. Я был столь же опечален, как и ты, злоключениями Дэнема

. И я бы возненавидел всякого, кто мог бы заподозрить меня в злорадстве. В общем, коль скоро я лишен любви и возможности дышать, я бы хотел превратиться в святого. Ведь то, что мне остается, это уже грех, и это мне претит. Мой добрый ангел, я люблю тебя всеми силами души, не устаю повторять это. Я желаю только одного - твоего счастья.

Твой Жан


Площадь Мадлен, 19

Мой Жанно,

спасибо тебе от всего сердца, что ты меня спас. Я шел ко дну, а ты без колеба­ния, без оглядки бросился в воду и вытащил меня. Самое главное - что тебе это дорого стоило и ты бы этого не сделал, если бы твой порыв не был искренним. Это доказывает твою силу, доказывает, что уроки нашей совместной работы не пропали даром. Козу и капусту связывает отнюдь не любовь, а маленькой любви не бывает. Ты был склонен верить в теорию Андре: "Поражает вдруг какое-нибудь лицо" и т. д. Он заблуждается. Любовь - это Тристан и Изольда. Тристан предает Изольду - и от этого гибнет. В минуту озарения ты понял, что наша любовь несовместима ни с каким сожалением, ни с какой беспричинной грустью. Никогда не забуду эти два дня и это ужасное 14 июля, когда я лелеял свое счастье и одновременно не знал, куда деваться. Мы вернемся на наш островок любви, в нашу творческую мастерскую. Люблю тебя всем сердцем. Черкни пару строк. Твои записочки для меня талисманы.

Жан

Прошу тебя об одном пустяке. Ожидание для меня мучительно. Если верне­шься поздно, набери на минуту мой номер - просто услышать твой голос.


9 сентября 1939 года
Отель "Ритц"

Ангел мой,

какое чудесное пришло от тебя письмо. Я предоставил тебе свободу, потому что у меня, что называется, "комплекс неполноценности". Мне всегда кажется, что меня не за что любить. Однако и ты такой же робкий, а сам я не решаюсь идти против того, что мне представляется отчуждением. В общем, не прини­май всерьез письмо, что я тебе вчера послал. Я хотел рассказать о "минуте истины". Я всегда был счастлив с тобой, счастлив через тебя. От тебя всегда - солнечный свет. Моя нелепость, возможно, вовсе даже не нелепость: скорее, это "идеал", то, из-за чего все нам завидуют, потому что считают, что у нас все идеально. Если хочешь, чтобы мы соответствовали этому представлению, я готов быть верным тебе и душой, и телом и никогда не отступать от этой линии. Никогда. Я уже в том возрасте, когда можно не бояться принимать подобные решения. Я столько раз слышал, что ничему не надо сопротивляться, что все неважно, - вот мне и стало казаться, будто я тебя стесняю. Я не хочу исполнять функцию семьи - лучше уж страдать. Но я и представить себе не мог, что мои страдания будут столь ужасны, что они будут мешать думать, дышать, творить, жить.

Прости меня.


Отель "Ритц"

Мой Жанно,

я самый счастливый человек на свете. Существуют ли счастливые люди? Взять нас - даже апокалипсис не может нас разлучить. Тут кроется великая тайна. На следующий день после страшной даты

я вдруг ощутил небывалое спокойствие; это была непоколебимая уверенность в том, что твое и мое сердце движутся навстречу друг другу и сливаются, точно волны. Это были волны нашей любви, они соединялись и пели посреди полного безмолвия. Что слава в сравнении с любовью? Наша слава в том, что мы любим друг друга. "Я счастлив любить тебя"... Эта оброненная тобой фраза дорогого стоит, за это счастье надо дорого платить. Платя за эти слова, я смиряюсь с происходящей трагедией, с той черной трубой, в которой мы оказались. Мне жаль равнодушных, которые не любят всеми силами души.


Площадь Мадлен, 19
Суббота, 01:30 ночи

Жанно,

с Коко дело решенное. Теперь она опекунша вашей роты. Объясни лейтенанту, что это огромная удача. Она намерена взять секретаршу, и тогда вы ни в чем не будете знать нужды. Только она хочет каждую неделю иметь список того, что вам требуется. Подсунь ее письмо лейтенанту. Пусть поблагодарит ее, как он это умеет. Коко - единственная женщина во всей Франции, кто способен хорошо организовать подобное дело. Ты и сам ей напиши, поблагодари от всех и за всех.

Твой Жан

Попроси у нее ее фото для вашей штабной комнаты.


14 июня 1940 года

Представь, мой Жанно, у меня болят зубы, и я от этого почти счастлив (sic), потому что видел, как больно тебе, и теперь мне не стыдно впадать в слабость, которой подвержен ты. <...> Попробую связаться с Моро из Валь-де-Грас, чтобы понять, нельзя ли и тебе туда обратиться. В противном случае попрошу Капгра отправить меня к своему дантисту. То же касается и тебя, если с нами случится то, чего я опасаюсь. Немецко-русский пакт прояснил ситуацию, какой бы ужасной она ни была. Речь шла о войне, теперь речь идет о священной войне. Мы все будем трудиться над тем, чтобы Франция не превратилась в бесчеловечный мир, в котором нельзя жить - вроде Берлина или Москвы. Они же уничтожают, истребляют все те мелочи, которые мы любим и благодаря которым существуем. Я никогда с тобой не говорю о политике и не имею права говорить о ней в письме. Но обстоятельства меняются и заставляют примиряться с сиюминутной реальностью - нас, несчастных, несиюминутных. Думай вот о чем: что наша разлука, наш перерыв в работе нужны для того, чтобы сделать Европу пригодной для жизни и достойной нашей звезды. Такой взгляд заставит тебя стряхнуть хандру и пробудиться от нашего сурочьего сна. Прости меня за это письмо, выходящее за рамки наших обычных писем, но мне не терпелось написать тебе нынче ночью, потому что ты большой мальчик, а я не могу думать, не приобщив тебя к своим мыслям. Возможно, мне следо­вало бы молчать, не говорить "у меня болят зубы" или "да здравствует Франция". Но я так не умею, я отделился бы, пусть даже на миллиметр, от твоей души, если бы стал таить от тебя мысли, которые приходят мне в голову, и неприятности, которые мне досаждают. <...> Прижимаю тебя к своему сердцу и отдаюсь твоей ласке.


Мальчик мой возлюбленный,

каждый день я буду бросать тебе эту "бутылку в море". Надо, чтобы хотя бы одна из них до тебя доплыла - ведь ты обещал мне, что с тобой ничего не случится, и я верю тебе, как Господу Богу. Здесь я нашел семью. Доктор Николо, его жена и ребятишки любят меня и любят тебя до такой степени, что я был бы счастлив, если бы только можно было сейчас быть счастливым. Увы, невозможно жить ни минуты, не получая от тебя весточки. У меня больше нет ни страны, ни города. <...> Временами закрываю глаза и представляю тебя там, где ты есть. Иногда вижу тебя так явственно, что возникает чувство, будто мы говорим и ты меня подбадриваешь. Ты даешь мне силы жить дальше и бродить по этой комнате, по этому незнакомому городу. <...> Я полагаю, ваши части отводят к югу - и мысль о том, что письма в этот район доходить не будут, приводит меня в замешательство. Как найти друг друга в этой Франции, ввергнутой в хаос? Но я буду бороться. Я не позволю себе поддаться отчаянью. Я знаю, что, как бы ни сложились обстоятельства, мы найдем способ встре­титься под нашей звездой. Мой Жанно, мы дорого платим за избыток выпав­шего нам везения и счастья. Благословляю тебя.

(с) Фото с сайта Арзамас.

Также по этой теме читайте:
Элтон Джон рассказал, почему они с супругом больше не заводят детей
Модельер Марк Джейкобс и его бойфренд связали себя узами брака (фото)
Звезда кей-попа Холланд представил клип о гей-отношениях (видео)
Сэм Смит опубликовал серию бодипозитивных фотографий (видео, фото)
Адам Ламберт представил своего нового бойфренда (фото)
Женщины вызывали у Фридриха Великого отвращение
С актера Джусси Смоллетта сняли обвинения в инсценировке гомофобного нападения на себя
Роман Калинин - один из первых гей-активистов
История британца, который любил американского квир-поэта Уолта Уитмена
Джусси Смоллетту предъявили новые обвинения

Тэги: геи знаменитости, история гомосексуализма

Источник: Арзамас
Просмотров статьи: 2,203

Поделиться: Facebook ВКонтакте Твиттер Живой Журнал Bit.ly Послать эту статью другу


Комментарии пользователей (6):

Интересно, все письма были в таком "ажурном" ключе, или все-таки существуют другие с эротическим содержанием? Ну, если люди любят друг друга и между ними существует в том числе плотская любовь, то они по определению и в письмах будут говорить об этом.
Написал: Марсель, 3 мар 2019 в 00:31 [Цитировать]

Юрий писал: "Жаль, что письма как жанр ушли в прошлое."
Ну почему же, для этого существует e-mail...
Написал: Имярек, 8 фев 2019 в 15:04 [Цитировать]

Хорошая публикация, спасибо, что перепечатли. Молодой Маре - совершенно парень из соседского двора )
Написал: Антон, 8 фев 2019 в 14:36 [Цитировать]

Жаль, что письма как жанр ушли в прошлое.
Написал: Юрий, 7 фев 2019 в 13:17 [Цитировать]

теперь понимаю, почему Жан Маре в кинотеатре Космос во время московского кинофестиваля изо всех в зале попросил меня последовать за ним. Внешне своим сходством я напомнил ему его Кокто. Как жаль, что рядом присутствующая моя жена вцепилась в меня и не позволила устремиться за великим актером. Надо же я сохранил этот эпизод на всю жизнь, и жаль, что я не понял тогда его порыва. Уже потом в США меня почему-то принимали американские геи за Ива Монтана. Вот такой я "француз".
Написал: владимир (email), 7 фев 2019 в 08:31 [Цитировать]

Великое счастье хоть однажды испытать такое
Написал: Федор, 6 фев 2019 в 22:33 [Цитировать]


Оставьте Ваше мнение/комментарий:

Текст * (максимум 1500 симв.)     Нет транслиту! Русская клавиатура
Имя *
Email
се.мь  Hоль  восемь  цифрами *




Вверх страницы >>>
В раздел Новостей >>>



   Случайные блюсики:

блюсикблюсикблюсикблюсик
Подробнее
Подробнее
Ежедневный раздел:
голубые приколы + эротика + интересное = блюсики

Смотреть этот блюсик Смотреть этот блюсик
Подробнее...
Подробнее...
Первая семья: гей и кандидат в президенты США попал на обложку Time (фото)   Особое мнение
  в текущих
  комментариях:

Очень забавные комментарии от людей, которые живут в пост-совковой реальности, о программах американских кандидатов. Там власть сменяемая и избираемая. Данный кандидат был мэром, и не один срок, значит что то делал, и у него есть опыт. И ориентация его вообще не причём! Просто в открытом обществе, есть возможность открыто говорить о себе. С программами кандидатов, тоже очень насмешили! Вы читали своих кандидатов программы, или вы ходили за них голосовать?

Гей каталог 
BlueSystem.Info

18+ Внимание! Данный ресурс содержит информацию на гомосексуальные темы, а также материалы, предназначенные для просмотра только взрослыми. Если Вы являетесь противником однополых отношений или данная тематика способна вывести Вас из состояния душевного равновесия, покиньте этот ресурс!
Публикация и/или упоминание на сайте ничего не говорит о сексуальной ориентации упомянутых лиц.

Находясь на этом сайте, вы подтверждаете, что вам более 18 лет и вы прочли, поняли и согласились с соответствующими законодательными актами!

Copyright 2004-2019 © BlueSystem.Info
Копирование материалов возможно только при наличии электронной ссылки на bluesystem.info
Обратная связь          Реклама на сайте          Карта сайта