Подробнее... Подробнее...
Гей Сайт bluesystem.info ГЛАВНАЯ НОВОСТИ СОВЕТЫ БЛЮСИКИ ГЕЙ ЭРОТИКА БИБЛИОТЕКА ГЕЙ ЗНАКОМСТВА ФОРУМЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Советы и статьи

- Советы и статьи
     - Постель
     - Любовь
     - Здоровье
     - Понять себя
     - Внешний вид
     - Coming Out
     - Люди и общество
     - Искусство и культура
     - Вокруг света
     - Евровидение
     - Религия и мы
     - Наука
     - Что нового?
- Справочник Гея >>>

Справочник Гея

Простые ответы
на сложные вопросы

Взрывной опрос !
Я пойму, что он - тот единственный, которого я искал всю жизнь, за ...
Минуты
В первую встречу
Пару недель общения
Пару месяцев совместной жизни
Пару лет совместной жизни

и смотреть результаты

Смотреть все опросы >>

10 вещей лучше секса
1. Умная книжка.
2. Беседа с гуру.
3. Душ каждый день.
4. Животинка дома.
5. Гадание.
6. Изучение иностранного языка.
7. Просмотр гороскопов.
8. Сидеть на скамеечке во дворе и дышать свежим воздухом.
9. Обнимать доброе дерево и подпитываться.
10. Когда ты ночью сидишь, а все спят...


Читать на форумах... >>>
Подробнее
Товары для секса!
выбираем в магазинах:


сексмагазин
одинплюс
Подробнее
Подробнее...
BlueSystem > Советы и статьи > Люди и общество

Товары для секса в магазинах: одинплюс, мир оргазма

Тайная гей-история России (фото)

Источник: Перевод с английского Игоря, BlueSystem
Тайная гей-история России (фото)

Когда-то Россия была одним из лучших мест на земле для геев.

Соседи в западной Европе называли ее "землей содомии", и в течение многих лет ее бурной истории российские ЛГБТИ-люди могли жить свободно.

В 1920-ых годах Россия даже стала первой страной, рассматривающей возможность признания однополых браков.

Так как же Россия стала такой гомофобной страной, какой мы ее знаем сейчас?

Гей-секс как "преступление" в России

Лесбийский секс никогда не был преступлением нигде в России или Советском Союзе. Секс между мужчинами, наоборот, подвергался преследованиям.

В XV-XVI вв. по нормам православной церкви секс между мужчинами считался грехом. Но даже тогда верующие могли покаяться и редко подвергались наказаниям.

Законов против содомии на государственном уровне не было до правления Петра I, который проводил процесс вестернизации империи. В 1716 году он включил статью против "мужчин, возлежащих с мужчинами" в свой Воинский устав, который касался армии и флота. Взаимный секс по согласию мог закончиться поркой, а за изнасилование мужчин грозила смерть или тюремный срок.

В 1832 году наказание за однополые отношения коснулось и гражданских лиц: "березовая каша" или ссылка в Сибирь на 4-5 лет каторги.

Однако во многих западноевропейских странах наказание за гомосексуализм было гораздо строже. Для сравнения, в Англии в 1805-1835 гг. было повешено 55 мужчин.

После реформы уголовного законодательства в 1903 году минимальный срок заключения был сокращен до 3 месяцев. Преследования были редкими, и гей-субкультура процветала.

Исключения для известных гомосексуалов

В свое время один из величайших композиторов России - П.И. Чайковский - вполне мог бы оказаться в тюрьме из-за того, что он был геем, однако арестовать такого известного деятеля культуры было просто немыслимо. После смерти Чайковского сведения о его гомосексуальности стали замалчиваться.

Надежда Дурова, переодевшись в мужчину, участвовала в сражениях против Наполеона в начале XIX века. Когда обнаружилось, что она женщина, ей тем не менее разрешили служить в армии, что считалось победой "патриотического долга".

Самое первое литературное произведение о геях со счастливым концом, написанное на каком-либо европейском языке, было создано в России: повесть (или небольшой роман) Михаила Кузмина "Крылья".

"Как правило, для образованных людей среднего класса в России гомосексуальность не была большой проблемой, - говорит Дан Хили (Dan Healey), профессор современной истории России в Университете Оксфорда. - После революции пришедшие к власти социалисты, исповедовавшие идеи европейских социалистов, отменили законы против гомосексуалов".

Прогрессивные законы

В 1917 году все законы против содомии были отменены как наследие царского уголовного кодекса.

Интерсексуальные люди, что необычно для 1920-ых и 1930-ых годов, могли рассчитывать на такое гуманное отношение, какое они не могли бы получить ни в одной другой европейской стране в то время. Врачи доверяли пациентам при вынесении своего решения и помогали им осознать свой гендер.

"Советы были прогрессивными в этом вопросе... и относились спокойно к его сексуальной стороне", - говорит Хили.

Скажем, в Берлине времен Веймарской Республики в 20-ых годах не было такой свободы, как в Москве и Санкт-Петербурге.

Хили пишет: "В Москве не было изобилия, там было меньше частного предпринимательства, режим был амбивалентен по отношению к сексуальным меньшинствам. Законов против гомосексуализма принимать не хотели, но в то же время не поддерживали сексуальную эмансипацию. Гомосексуальные люди понимали, что не должны выделяться".

Квир-женщины и идея о браке двух женщин

Квир-женщины могли не выделяться из толпы, как, например, известная поэтесса София Парнок.

Многие ее партнерши имели более маскулинный образ, что было вполне приемлемо для внешнего вида женщин в 20-ых и 30-ых годах.

"Если вы были эмансипированной советской женщиной, то вы одевались в манере, больше похожей на мужскую. Одеваться как активна лесбиянка - это был способ соответствовать ожиданиям революционной секты. Такое вот преимущество", - говорит Хили.

В 1929 году работала комиссия из чиновников Комиссариата здравоохранения, психиатров, врачей, на которой обсуждались вопросы гомосексуальности.

"В ходе ее работы звучали предложения разрешить женщинам, которые одевались мужеподобно, вступать в брак с их женщинами-партнерами, - рассказывает Хили. - Они в определенном смысле предлагали форму однополого брака. Все это иллюстрирует, какое воображение породила революция".

Сталин возвращает гомофобию

Расцвет гомофобии был связан с правлением Иосифа Сталина.

Хили отмечает: "В 1933 году между советскими вождями под руководством Сталина, который собрал в своих руках всю власть в стране, состоялся разговор. В городах после первой пятилетки был кризис, не хватало еды и жилья, люди массово переселялись из одного места в другое. Некоторые советские лидеры утверждали, что существуют группы геев, которые наносят вред обществу, в связи с чем появились рекомендации о принятии закона против однополых отношений, чтобы можно было посадить всех "виновных" в тюрьму. Сталин с энтузиазмом согласился. Они начали подавление меньшинств, чтобы попытаться взять под контроль хаос, порожденный их экономической политикой".

Были попытки возразить.

Гарри Уайт (Harry Whyte), член коммунистической партии и шотландский журналист, живший в Москве, состоял в отношениях с мужчиной, который попал в тюрьму во время первой волны арестов зимой 1933 года. Он написал Сталину письмо и пожаловался на новый закон.

"Его письмо объемом в 4000 слов - это дискуссия на тему, насколько Сталин ошибался в понятиях марксизма, и приведение аргументов в пользу защиты гомосексуалов в условиях социализма. Аргументы были научными и страстными", - говорит Хили.

По словам Хили, Сталин не ответил на это письмо, но сделал на нем помету: "Идиот и дегенерат".

Неугодный диктатору журналист был выдворен из Советского Союза и вернулся в Шотландию.

Страдания в ГУЛАГе

Тысячи ЛГБТИ-людей в те годы попали в ГУЛАГ, где многие из низ умерли от голода и холода в трудовых лагерях в Сибири.

Вадим Козин был популярным советским певцом, исполнителем нескольких десятков хитов в конце 1930-ых - начале 1940-ых годов. Его романтический тенор звучал на фоне крайне политизированного музыкального пейзажа.

Один из его хитов был о мужской дружбы.

Британский музыкант Марк Алмонд (Marc Almond), бывший участником дуэта Soft Cell, записал кавер-версию этого хита в 2009 году.

Козин был арестован и отправлен в ГУЛАГ. После смерти Сталина Козин попытался возобновить свою карьеру.

"Он смог совершить несколько туров, но снова был арестован по обвинению в гомосексуализме в 1959 году", - рассказывает Хили.

Козин умер в 1994 году в Магадане, где жил после освобождения из лагеря.

Серегй Параджанов, бисексуальный кинорежиссер, раздражал власти своими фильмами. Мировую известность ему принесли картины "Тени забытых предков" и "Цвет граната".

Режиссер дважды подвергался аресту по обвинению в однополых отношениях.

80-ые, 90-ые и современная Россия

Во всем мире ЛГБТИ-движение приобрело огромную силу в 1980-ых годах, и после демократических реформ российские геи смогли говорить о себе открыто.

Выпускались, в том числе в сибирских городах, газеты для геев и лесбиянок, особенно в 1990-ых годах. В то время казалось, что Россия станет похожа на многие другие страны и расширит признание и права ЛГБТ-сообщества.

Это произошло в 1993 году, когда гомосексульность была декриминализована.

Однако прогресс остановился с наступлением эры Путина. Квир-газеты постепенно исчезли, гомофобия стала сильнее. Вырос уровень цензуры, приведший в итоге к принятию в 2013 году закона о запрете так называемой "гей-пропаганды".

ЛГБТИ-люди являются частью русской истории и составляют неотъемлемую часть русской культуры.

"Чайковский был геем. София Парнок была гомосексуалом или бисексуалом. Можно найти много других примеров в культуре, литературе и в других областях, - говорит Хили. - Именно поэтому интернет-регулятор в России добивается удаления списка известных геев с сайтов тематических групп - это показывает молодым людям, которые их читают, что можно быть успешным русским геем".

Хили делает оптимистичный прогноз:

"Россия никогда не сможет подавить гомосексуальность и гендерную вариативность. Они так или иначе будут проявляться всегда".

Также по этой теме читайте:
40 лет назад был выпущен Гей Боб - первая кукла-гей (фото)
В Хабаровске подростка не пустили вместе с родителями в кинотеатр на фильм "Богемская рапсодия". Там мужики целуются
"Мы в ужасе". Британский актер о ситуации с ЛГБТ в России (видео)
16 стран ОБСЕ направят миссию для проверки соблюдения прав человека в Чечне
Школьника из Татарстана избили за длинные волосы
Полиция сорвала 6-ой день работы кинофестиваля "Бок о Бок"
Из российской версии "Сказок на ночь для юных бунтарок" убрали историю о трансгендерной девочке
Школьнику из Бийска удалось обжаловать обвинения в "гей-пропаганде"
В Тель-Авиве осквернен мемориал в память о гомосексуалах - жертвах нацистов
Как геев в СССР почти 60 лет сажали в тюрьмы, зачем лесбиянкам делали операции по коррекции пола и кто в Ленинграде боролся против гомофобных законов

Тэги: история гомосексуализма, россия гомофобия, геи россия


Просмотров: 6,471
Рейтинг статьи: 5.00 (3)


Пожалуйста, оцените эту статью:

Эта статья находится в разделе: Люди и общество

Поделиться: Facebook ВКонтакте Твиттер Живой Журнал Bit.ly Послать эту статью другу


Комментарии пользователей (6):

Самое интересное что Петр 1 сам очень любил своего Алексашку, и все ему прощал, даже казнокрадство - за что других карал нещадно. Но все остальным, почему-то решил запретить иметь любовников - мол, это сугубо царское дело, чужие задницы дырявить, а все иные поданные должны жить по церковным понятиям.
Написал: Ромул, 3 авг 2018 в 20:05 [Цитировать]

главное что была мужская крепкая дружба а под каким уже соусом нам ее подавали козин раневская фаина или олесь гончар это иная интерпретация истории социализма с дефицитным лицом подлости все равно внуки комунистов жиреют как буржуи жадные привет с новой украины арсена авакова
Написал: юрий гагарин, 31 июля 2018 в 21:01 [Цитировать]

В статье:"Когда-то Россия была одним из лучших мест на земле для геев." Когда бегали по ёё просторам мамонты, а охотники на них исполняли ритуал "вливание мужества" из уретры в анал... Сравнивать Россию дореволюционную с чем-либо и с кем-либо и делать из этого выводы - дело очень скользкое.
строгий цензор писал: " Россия строила непонятно зачем социализм - учение противоречащее природе человека"
Строили не социализм, а коммунизм, и строила не Россия, а СССР. А нынешняя идеология РФ больше соответствует природе человека?
Написал: Туроператор, 30 июля 2018 в 18:44 [Цитировать]

то Россия строила непонятно зачем социализм - учение противоречащее природе человека ,то с гомосексуальностью борется - естественным проявлением физиологии. Все как то получается в этой стране против естественных законов природы !?То реки наоборот в этой стране течь должны ,то кукурузу прикажут сеять в Подмосковье ,то дорогу строят в Сибири ,по которой никто не ездит Прав был Салтыков -Щедрин ,когда писал что дураки и дороги - две главные проблемы в России. И давал один совет ,что бы все было благоустроено - Россию нужно заселить напимер, голландцами Мне кажется ,если провести фантастический эксперимент ,взять русских переселить в Германию ,а немцев в Россию.Через несколько лет Германия от русских превратится в помойку ,а в немецкой России везде будут идеальные дороги.!)
Написал: строгий цензор, 30 июля 2018 в 03:51 [Цитировать]

Mladek писал: "не чурались этого уникального по своей природе явления"
это не уникальность,так природа дает понять,что не все гены полезны будущим поколениям,только и всего.А по поводу притестений-да нет их,живут единицы счастливо и мирно,кому нужно-заключают браки зарубежом.
Написал: Рома, 30 июля 2018 в 02:13 [Цитировать]

Редко увидишь на этом сайте статьи с позитивным посылом. Будем надеяться и понимать, что нужно время, чтобы люди перестали быть варварами в этом вопросе, не чурались этого уникального по своей природе явления, стали спокойнее принимать своих родных и близких с данным явлением.
Написал: Mladek, 30 июля 2018 в 00:40 [Цитировать]


Оставьте Ваше мнение/комментарий:

Текст * (максимум 1500 симв.)     Нет транслиту! Русская клавиатура
Имя *
Email
восемь  шесTь  cемь  цифрами *




Вверх страницы >>>
В Советы и статьи >>>
Обсудить на форуме >>>



   Случайные блюсики:

блюсикблюсикблюсикблюсик
Подробнее
Подробнее
Усыновление детей гомосексуалами и двойные стандарты
У меня нет детей, я их не планирую и вообще-то не хочу заводить. И если бы я вдруг решил усыновить ребенка, то главным критерием при выборе стал бы его возраст - я бы предпочел, чтобы ребенок уже мог управляться с пылесосом...


В разделе Статьи... >>>
Подробнее
Подробнее...
Рассылка БлюСистем
Горячие новости, блюсики и эротические рассказы еженедельно.


Гей каталог 
BlueSystem.Info

18+ Внимание! Данный ресурс содержит информацию на гомосексуальные темы, а также материалы, предназначенные для просмотра только взрослыми. Если Вы являетесь противником однополых отношений или данная тематика способна вывести Вас из состояния душевного равновесия, покиньте этот ресурс!
Публикация и/или упоминание на сайте ничего не говорит о сексуальной ориентации упомянутых лиц.

Находясь на этом сайте, вы подтверждаете, что вам более 18 лет и вы прочли, поняли и согласились с соответствующими законодательными актами!

Copyright 2004-2018 © BlueSystem.Info
Копирование материалов возможно только при наличии электронной ссылки на bluesystem.info
Обратная связь          Реклама на сайте          Карта сайта